Технология подготовкиДля качественной сцепки покрытия из резиновой крошки и твердого основания необходимо провести ряд подготовительных работ. Непосредственно перед укладкой резинового покрытия на асфальт или бетон наносится грунтовочный слой, а предварительно основание должно быть обеспылено, очищено от грязи, строительного мусора, при необходимости высушено.
АсфальтТакое основание, даже после длительной эксплуатации до укладки резинового покрытия не требует особой предварительной подготовки. Асфальт идеально подходит для устройства резинового покрытия, а его шероховатая поверхность способствует лучшей сцепке с резиновым покрытием, увеличивается его срок службы.
Новое асфальтовое покрытие мы рекомендуем укладывать по следующим нормам:
- Уплотненный грунт;
- Слой геотекстиля (геоткани) плотностью 300 г/м2;
- Подушка из карьерного песка средней крупности, ГОСТ 8736, толщиной 10 см;
- Второй слой геотекстиля (геоткани) плотностью 300 г/м2;
- Слой щебня известнякового фракции 20-40, М600, ГОСТ 8267, толщиной 15 см;
- Расклинцовка (уплотнение предыдущего слоя) щебнем известняковым фракции 5-20, М600, ГОСТ 8267, толщиной 5 см;
- Финальный слой асфальтобетона песчаного мелкозернистого, тип Г, марка 3, ГОСТ 9128, толщиной 4 см.
Бетонное основание
С бетонным основанием работать куда сложнее. Оно имеет перечень требований для сохранения качественных и эксплуатационных характеристик резиновых покрытий:
- Проектирование и устройство бетонных оснований ведется в соответствии со СНиП. Такое основание под резиновое покрытие должно иметь класс бетона по прочности на сжатие не ниже В 22,5 (М 300). Толщина основания принимается не менее 100 мм.
- При проектировании и устройстве бетонного основания должны быть выполнены необходимые уклоны (уклон поверхности бетонного основания должен составлять 1%), дренажные лотки, температурно-усадочные и изоляционные швы (в местах примыкания к другим конструкциям).
- Покрытие укладывается на хорошо просушенное бетонное основание с показателем остаточной влажности не более 4% от общей массы.
- Поверхность бетонного основания не должна иметь трещин, выбоин, выступов, местных вздутий, наплывов бетона, пустот и отслоений. Не допускается наличие пятен ГСМ, масел, жиров. Пористость бетонного основания и наличие дефектов поверхности влияют на расход материалов, сроки укладки и итоговую стоимость работ.
- В случае неустранения дефектов основания, они могут проявляться на поверхности резинового покрытия.
- Поверхность бетонного основания не должна быть сильно заглажена (железнение не допускается). Ровность поверхности резинового покрытия будет соответствовать ровности поверхности бетонного основания. Просвет между поверхностью основания и контрольной двухметровой рейкой, уложенной на основание в любом месте и направлении, не должен превышать 2 мм.
- При проектировании узла стыковки основания и бортового камня, а также при выполнении данных работ необходимо учитывать толщину резинового покрытия. Бортовой камень или стыковочный элемент должны быть подняты от основания на размер, соответствующий толщине резинового покрытия. При необходимости допускается использовать схему закрытия верхней грани бортового камня резиновым покрытием.